Direktor der Universitätsklinik für Neurologie

Prof. Dr. med. Hans-Jochen Heinze CV, Lebenslauf

Foto: Mengert

Hans-Jochen Heinze hat Humanmedizin und Mathematik studiert. Nach seiner Ausbildung zum Facharzt für Neurologie und seiner Habilitation 1985 ging er als DFG-Stipendiat für zwei Jahre an das Cognitive Neuroscience Department der University of California, San Diego. Anschließend war er Oberarzt der Neurologischen Klinik der Medizinischen Hochschule Hannover. 1993 übernahm er die Leitung der Klinik für Neurologie II der Medizinischen Fakultät an der Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg. Seit 1997 ist er ferner Direktor des Imaging-Zentrums in Magdeburg, seit 2002 auch Koordinator des Center for Advanced Imaging (CAI) Magdeburg-Bremen. Des Weiteren ist  er seit  2005  Direktor der Abteilung „Verhaltensneurologie“ des Leibniz- Instituts für Neurobiologie. Mit Wirkung vom 1.7. 2008 leitet H.-J. Heinze die Universitätsklinik für Neurologie, die aus der Klinik für Neurologie und der Klinik für Neurologie II hervorgegangen ist.

Zu seinen Forschungsgebieten gehört die funktionelle Bildgebung von kognitiven Funktionen im Bereich der visuellen Aufmerksamkeit, der Belohnungsverarbeitung, der Verhaltensneurologie sowie Gedächtnis und Bewusstsein. Er arbeitet überdies an der Integration der neu entwickelten Imaging-Verfahren  in der Neurologie.

Hans-Jochen Heinze hat seine Arbeiten in führenden internationalen Wissenschaftsjournalen darunter Nature, Nature Neuroscience, PNAS, Neuron und Journal of Neuroscience, publiziert.

Prof. H.-J. Heinze vertritt das 2009 gegründete DZNE Standort Magdeburg (Deutsches Zentrum für Neurodegenerative Erkrankungen in der Helmholtz-Gemeinschaft), das mit den weiteren 7 Standorten in Bonn, Dresden, Göttingen, München, Tübingen, Rostock/Greifswald und Witten zusammenarbeitet.

Zum 1. Februar 2009 ist Hans-Jochen Heinze von dem damaligen Bundespräsidenten Horst Köhler in den Wissenschaftsrat berufen worden.

u.a.
2005 - Max-Planck Fellowship "Attention and Awareness"
2005 - Mitglied der Deutschen Akademie Naturforscher LEOPOLDINA
2003 - Mitglied der Berlin-Brandenburgischen Akademie der Wissenschaften (BBAW)